Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

Все цвета радуги: как покрасить яйца к Пасхе с помощью обычных продуктов

16+

Автор фотографии: pixabay.com
Добиться необычного цвета можно не только с помощью искусственных красок. НАША узнала, как сделать крашенки из того, что есть в доме у каждой хозяйки

В самом разгаре Страстная неделя, а значит настало время спланировать праздничное меню к Пасхе. По традиции, приготовления к этому светлому празднику начинаются сегодня, в Чистый Четверг. Именно в этот день верующие пекут куличи и красят пасхальные яйца – один из главных символов праздника.

Для христиан пасхальное яйцо — это особое напоминание о Воскресении Иисуса Христа. По преданию, камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа, напоминал очертаниями яйцо. При этом, под скорлупой яйца скрывается новая жизнь. А красный цвет, в который чаще всего окрашивают яйца, означает страдания и кровь Христа.

Есть отдельная легенда, откуда пошла традиция красить яйца. Крашеное яйцо стало символом Пасхи после чуда с Марией Магдалиной, которая пришла с проповедью к римскому императору Тиберию. По древнему обычаю императору подносили дары, и Магдалина поднесла яйцо со словами: «Христос Воскресе!». На что император ей ответил: «Если яйцо в твоей руке станет красным, я поверю». И свершилось чудо — яйцо в руках женщины приобрело красный цвет.

Сегодня не нужно чудо, чтобы белые яйца стали красные или любого другого цвета. Достаточно их просто покрасить. Это можно сделать как с помощью искусственных красителей, так и используя натуральные ингредиенты. При этом список натуральных красителей не ограничивается лишь луковой шелухой. НАША узнала, какие еще эко-продукты можно использовать, чтобы сделать из белого яичка - яркое пасхальное.

Классика жанра

Самым популярным способом покрасить яйца к Пасхе остается луковая шелуха. С ее помощью яйца могут принять любой оттенок - от светло-коричневого до коричнево-красного. А чтобы добиться лиловых тонов, необходимо взять шелуху красного лука.

Ее помещают в посуду с водой (на 3 литра воды взять 3 стакана луковой шелухи и кипятить ее в течение часа), ставят на огонь. После чего на несколько минут погружают в этот раствор яйца. Интенсивность окраски зависит от количества шелухи: чем больше ее будет, тем более насыщенный цвет получится в итоге.

Желтые как солнышко

Желтый цвет может придать яйцам отвар ромашки (на 1 ст. ложку соцветий взять 1 стакан воды, кипятить 10 минут). А если вы хотите более яркий оттенок, то нужно использовать настой куркумы (3 ст. ложки порошка куркумы 20 минут кипятить в литре воды).

Традиционные - красные 

Оттенки бордового придадут яйцам кубики очищенной сырой свеклы. Ее нужно настоять в воде не меньше часа, затем положить в раствор яйца, не удаляя, свеклу. Добиться цвета можно, если яйца прокипятить со свеклой и дать настояться несколько часов.

Розовыми яйца сделает клюква. Для того, чтобы воспользоваться данным методом покраски, надо выдавить несколько стаканов клюквенного сока. Можно использовать и замороженные ягоды. Их нужно размять (можно миксером), залить водой. В этом настое варить яйца 20 минут. Также этого цвета можно добиться, используя отвар или сок брусники, а более насыщенных оттенков поможет сделать настой цветков каркаде.

Небесно-голубые 

Голубыми и синими яйца сделают настои и отвары из черники или бузины. Отлично подойдут замороженные ягоды или варенье. Ягоды или варенье нужно залить кипятком и дать настояться. Этим настоем и красить яйца.

Также можно использовать краснокочанную капусту. Ее нужно мелко нарезать, залить водой и добавить три-четыре столовых ложки уксуса 9%. Через четыре часа погрузить в нее яйца и оставить на 8-10 часов.

Фото: hqwallpapers.ru

Зеленый цвет

Приятный зеленый цвет придаст вашим пасхальным яйцам отвар крапивы или шпината. Чем дольше варить (но не более 20 минут) или держать (можно поставит на всю ночь в холодильник) яйца в отваре, тем ярче  получится цвет.

Можно также соединить жёлтый (ромашка) и синий (отвар красной капусты) цвета, чтобы добиться зеленого. Но в таком случае яйца придется красить последовательно: сначала в настое ромашки, а потом в отваре красной капусты.

Фото: selo02.ru

Золото и шоколад

Крепко заваренный черный чай окрасит пасхальные яйца в цвета от золотистого до шоколадного в зависимости от крепости чая и времени окрашивания. Также шоколадных оттенков поможет добиться кофе.

Однако надо помнить, что большая часть природных пигментов при варке разрушается, и в итоге цвет может получиться грязным. Чтобы этого не произошло, нужно подготовить как сами яйца, так и красители. Так, яйца лучше заранее достать из холодильника, а перед готовкой промыть с мылом. Приготовить отвары тоже нужно заранее, а затем только приступать к варке. Варить нужно вкрутую, добавив на всякий случай соль, чтобы яйца не треснули, а как только они сварились – отпустить под струю холодной воды.

Фото: homester.com.ua

Только остывшие яйца можно опускать в отвары, уже разлитые по емкостям, и оставлять их на несколько часов - цвета будут светлыми, нежными, а если на всю ночь, то оттенки будут насыщенными. Лучше, если окрашиваемые яйца будут стоять и доходить до нужного цвета в холодном месте.

Если же вас не устраивают просто цветные яйца, то можно подойти к этому вопросу творчески. В настоящее время существует масса способов декорировать пасхальный символ - их расписывают воском, делают наклейки, разукрашивают гуашью...  Подробнее узнать о самых оригинальных способах декорирования яиц к Пасхе можно из НАШЕГО материала - Как покрасить пасхальные яйца и подать их на праздничный стол

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: НАШ корреспондент
25 апреля 2019, 08:35

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604 Портал NG72.ru: 8-963-056-05-54

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика