Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

Отсутствовали сердцебиение и дыхание: в Тюмени медики скорой вернули к жизни женщину

16+

Автор фотографии: mir24.tv
Реанимация тюменки продолжалась в течение 20 минут

Тюменские медики скорой помощи вернули к жизни 67-летнюю женщину, у которой произошел острый инфаркт миокарда. К моменту прибытия бригады у пенсионерки отсутствовали сердцебиение и дыхание, а артериальное давление было на нуле. В таком состоянии тюменка находилась в течение нескольких минут.

Как рассказали в пресс-службе тюменской станции скорой медицинской помощи, трагедия произошла 6 мая. Вечером у пожилой женщины появились давящие боли за грудиной, ее дочь позвонила в скорую. Прибывшие на место медики услышали, как из окна 6-го этажа кричат люди. Это родственники торопили бригаду, думая, что их любимый человек умер. 

- Взяв реанимационное оборудование, мы с напарником побежали по лестнице, потому что лифт в доме не работал. Пытаясь привести в чувства, родственники били женщину по щекам. Но когда мы приступили к спасению, они ожидали за дверью, так положено. Они молились и быстро реагировали на любую нашу просьбу о помощи, - рассказал фельдшер бригады скорой помощи Александр Бутенко.

Фельдшер Александр Бутенко и медбрат Владимир Петров

По его словам, у пациентки произошла сосудистая катастрофа — острый инфаркт миокарда. Тромб, перекрывший кровоток в коронарном сосуде, привел к полному сбою работы сердца. Вскоре сердце остановилось, и наступила клиническая смерть, которая была зафиксирована медиками в 21:30.

Фельдшер Александр Бутенко и медбрат Владимир Петров на протяжении 13 минут реанимировали женщину: после первой серии компрессий нанесли электрический разряд дефибриллятором, начали вводить адреналин, затем подключили капельницу, продолжили проводить непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких. Затем к ним присоединилась вторая бригада в составе врача Николая Свириденко и фельдшера Натальи Лоскутовой.

- Сначала один проводит непрямой массаж сердца, когда устает – его сменяет другой, через 2 минуты – третий медик, так действуем, пока не восстановим сердечную деятельность. Это напряженная работа, морально тяжело, если долго нет результатов. Представляете, какой огромный прилив сил мы испытали, когда организм пациента положительно отреагировал на наши старания и усилия, - рассказал врач Николай Свириденко.

врач Николай Свириденко и фельдшер Наталья Лоскутова

Реанимация продолжалась в течение 20 минут. В 21:50 у женщины появился пульс. Во время транспортировки в автомобиле скорой она находилась на аппарате искусственного дыхания. А уже в приемном отделении областной клинической больницы № 1 открыла глаза и застонала. 

Больше двух недель тюменка находилась под неусыпным контролем врачей стационара. В итоге все закончилось благополучно, женщину выписали домой.  Родственники пациентки были настолько благодарны, что отправили письма с теплыми словами в адрес всех причастных к спасению медиков.

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: НАШ корреспондент
15 июня 2019, 09:00

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604 Портал NG72.ru: 8-963-056-05-54

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика