Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

«Настоятельно не рекомендуем»: чем опасно купание в тюменских фонтанах?

16+

Автор фотографии: ng72.ru
Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал желание прыгнуть в фонтан и спасти себя от невыносимой духоты, но специалисты настоятельно рекомендуют воздерживаться от купания в этих объектах. Рассказываем, почему

В Тюмени много фонтанов. Гораздо больше, чем официально разрешенных для купания зон отдыха, поэтому неудивительно, что с повышением показателей на термометрах многие тюменцы воспринимают фонтаны как водоёмы: купаются, фотографируются, устраивают игры.

Похожую картину горожане наблюдали в минувшие выходные. Фонтан на площади 400-летия Тюмени стал объектом притяжения сотен людей — детей, по большей части. Юные горожане, не боясь промокнуть насквозь, радостно прыгали среди бьющих струй воды в самом центре города. Не отставали от всеобщей одержимости и взрослые — девушки прямо в купальниках, не стесняясь, гуляли по «сухому» фонтану.

Фото: Денис Сычев

Между тем, делать этого — ни в фонтане на площади 400-летия Тюмени, ни в любом другом подобном гидрообъекте — специалисты не рекомендуют. Таблички с надписями «Купание в фонтане запрещено» придуманы не зря.  

— Не могу говорить про все фонтаны в городе, но фонтаны на набережной запитаны из городского водовода. Вода в них поступает через систему насосной станции и имеет весьма короткий срок годности — всего месяц, — говорит Валерий Токарев, главный инженер компании «Тюменьгормост». —  Но так как за месяц вода теряет свои внешние характеристики —зеленеет и перестаёт быть светлой — её необходимо обрабатывать. Это делается с помощью специальных препаратов, поэтому на каждом фонтане мы устанавливаем предупреждающие таблички.

Вода в фонтане не обновляется ежедневно, как это может казаться, а работает в круговом режиме. Устройство функционирует благодаря резервуарам, в которых хранится жидкость. Чистку оборудования и замену воды специалисты проводят раз в месяц. 

Веселье в рукотворных гейзерах часто кажется безобидным, однако счастливый вид детей, плюхающихся в воде, обманчив. Такое времяпрепровождение может обернуться травмой, острой кишечной инфекцией, респираторной инфекцией, конъюнктивитом, вирусным гепатитом А.

— Вода в фонтанах не очищается и не обеззараживается, как в бассейнах. Различные микроорганизмы активнее размножаются в воде, когда на улице жарко. Кроме того, в фонтанах купаются бездомные собаки и птицы, которые могут быть переносчиками инфекционных заболеваний. Также существует опасность травмирования вследствие падения и получения электротравм, поскольку к фонтанам подведены различные коммуникации и подсветки, — говорит Евгений Щербак, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тюменской области.

Добавим, что прогнозы синоптиков на предстоящие выходные сулят повторение картины минувшего уикенда. В субботу днём, например, солнце прогреет воздух до +30 +31 градусов. Специалисты рекомендуют горожанам спасаться от жары в местах, предназначенных для этого — проверенных базах отдыха и на официально разрешенных пляжах. 

Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: Анастасия NG72.RU
18 июля 2019, 08:27
Тэги:Отдых

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604 Портал NG72.ru: 8-963-056-05-54

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика