Жить в современном цивилизованном мире без света, тепла, электричества - нельзя. Всем хочется кушать горячее, включать по вечерам телевизор и принимать по утрам душ. Но, за все это нужно платить. За горячую воду и свет в первую очередь, ведь иначе можно превратиться в пещерного человека.
Многие из нас задаются вопросом, можно ли сэкономить на коммунальных счетах прозрачным и законным способом? Заранее скажем, что да! Если ваши доходы небольшие, плата за коммунальные платежи может отбирать у вас чуть ли не пол зарплаты. Представьте только, что вы работаете на еду и услуги ЖКХ? Между тем, тарифы ЖКУ постоянно растут, в платежках появляются все новые пункты, например, общедомовые нужды и капремонт. Чтобы избежать излишней нагрузки оплаты коммунальных услуг, нужно расходовать ресурсы правильно и экономно. А как это сделать вам расскажет НАША.
И так, помните, что самый действенный способ платить меньше за ЖКУ — это установить расчетный прибор. Но здесь тоже нужно быть неким специалистом, чтобы понять, какой вам прибор учета нужен, насколько он будет экономить ваши деньги, нервы и ресурсы.
1) Установка счетчиков
Самый верный способ сэкономить на коммунальных ресурсах — установить счетчики воды, электроэнергии и газа, если, конечно, последний у вас есть. Плюс счетчиков в том, что вы будете платить столько, сколько сами же потратили за месяц. Конечно, за счетчики вам придется выложить от 1000 рублей и выше, но со временем эти расходы окупят себя. Уверяем, что после установки счетчика вы будете до 30% расходов на коммунальные услуги. Посчитайте, сколько вы выигрываете.
2) Услуги ЖКХ
Не все знают, но коммунальные службы должны выполнять ряд услуг бесплатно и ежемесячно. Или же вы платите за то, что уже расписано и входит в расчет коммунальных услуг. К примеру, это постоянная уборка в подъезде, уборка в лифте, уборка снега, если есть домофон, его обслуживание.
К бесплатным услугам относятся:
- уборка лифтов и подъездов — 1 раз в неделю;
- мытье полов на лестничных площадках и в кабинах лифтов — 1 раз в месяц;
- вывоз мусора — 5—6 раз в неделю;
- подметание двора в летний период — 3 раза в неделю;
- уборка мусора с газонов и очистка урн — 3 раза в неделю;
- санитарная обработка площадок, на которых располагаются мусорные контейнеры — 1 раз в год;
- уборка снега с территории двора при отсутствии снегопадов — 3 раза в неделю;
- уборка снега с территории двора при снегопаде — по мере необходимости, однако не позднее 12 часов после начала снегопада;
- укрепление водосточных труб, колен, воронок — по мере надобности;
- подготовка и ремонт поливочной системы, ремонт просевшей отмостки, закрытие системы центрального отопления— 1 раз в год, в летний период;
- замена разбитых окон и сломанных дверей в подъездах — по мере необходимости;
- ремонт, регулировка, промывка, расконсервация системы центрального отопления — 1 раз в год;
- утепление и прочистка дымоходов — 1 раз в год;
- консервация поливочных систем — 1 раз в год;
-проверка состояния и ремонт продухов в цоколе здания — 1 раз в год;
- ремонт и укрепление входных дверей — 1 раз в год;
- технический осмотр систем вентиляции, дымоходов и электротехнических устройств и устранение обнаруженных в них неисправностей — по мере необходимости;
- проверка исправности канализационных вытяжек — 1 раз в год;
- проверка тяги в дымоходах — 1 раз в год;
- аварийное обслуживание в подъезде систем водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, канализации, электричества — постоянно; борьба с грызунами — 1 раз в год;
- борьба с насекомыми — по мере необходимости;
- обслуживание электрощитков — 1 раз в год;
- осмотр технического состояния дома — 2 раза в год,
- обслуживание домофонов и ремонт
Как правильно пользоваться перерасчетом
3) При необходимо нужно пользоваться пересчетом. Что это такое? Перерасчет производят в случае, если потребитель отсутствовал дома более 5-ти календарных дней подряд или по предоставлению ЖКУ произошли какие-либо сбои. За это вы не должны платить. Вернемся к первому — не пользование той или иной услугой ЖКХ.
Перерасчет платы проводится за:
— холодное и горячее водоснабжение,
— водоотведение,
— электроснабжение,
— газоснабжение.
Для того чтобы вам сделали перерасчет, вы должны подать заявление в организацию, управляющую вашим домом. Сделать это нужно до отъезда, либо после того, как не поставляли ту или иную услугу.
4) Бережем электричество
Электричеством пользуются все, без исключения. Включить дома свет, подогреть и сварить еду, включить компьютер, зарядить телефон и так далее. А коли пользоваться электроэнергией без разбора, не экономно и оставлять включенным все подряд, то и платить вам придется много.
Чтобы в вашем кошельке оставалось, как больше денег после оплаты ЖКУ, не растрачивайте электричество зря. Во-первых, не оставлять включенный свет, когда вас нет дома. Также это касается и таких моментов, когда вы дома и не пользуетесь другими комнатами. Включайте свет, когда уже стемнело, а не просто так. Во-вторых, не нужно использовать электрические приборы без надобности и оставлять воткнутые вилки в розетки. Эт касается зарядных устройств, чайника, стиральной машины и так далее. Все это мотает свет, когда вы даже не пользуетесь этими приборами. Ну и в третьих, как мы советовали ранее, замените обычный стандартный счетчик энергосберегающим многотарифным. Этот счётчик актуален не только в ночное время. Отличие многотарифного счётчика состоит в том, что в дневное и в ночное время он начисляет расход энергии по разному. К примеру – с 23 и до 7 утра расход энергии будет начисляться значительно меньше, чем с 7 и до 23 часов. Как мы можем убедиться, многотарифный электросчётчик поможет нам сэкономить электроэнергию. В четвертых, можно заменить лампочки Ильича на энергосберегающие лампы. Они в 5 раз потребляют меньше электричества, в отличии от обычных ламп накаливания. Поверьте, вам это сэкономит и деньги, и походы в магазин за лампочками. Помимо этого, в комнатах имейте несколько источников света. Советуем вам завести пару светильников в квартире или доме на 1 – 2 лампы. Это сократит вам расход электричества.
5) Как сэкономить на счетах за воду
Вода — одно из самых потребляемых коммунальных услуг. Чтобы платить меньше за воду, следует ее меньше потреблять, а лить попросту и вовсе не нужно. Самый правильный и действенный способ водяной экономии это - установка водяных счетчиков. Вдобавок к этому можете приобрести себе рычаговые смесители. Они меньше потребляют воды на подбор нужной температуры.
Сохранить деньги в вашем бюджете поможет и бережное использование воду. Только вдумайтесь в эти цифры: за три минуты с открытым краном утекает 19 литров воды. Растраченная попросту воду ударит по вашему кошельку. Поэтому лучше избежать подобного и выключать воду, когда вы чистите зубы. Есть еще и народный способ экономить, когда чистите зубы. Можете заранее налить в стакан воды и размочить щетку, чтобы дальше ополоснуть рот. Можно уменьшить по времени прием душа, что тоже положительно скажется на вашей коммунальной экономии — уменьшится количество потребляемой воды на 400 литров.
Стиральная машинка также мотает и воду, и свет. Лучше, конечно, стирать вещи на «быстром режиме», чтобы сэкономить время. Вот вам еще один дельный совет: стиральную машинку загружайте полностью.
6) Как нужно экономить тепло
Экономия тепла очень важный вопрос. Несмотря на то, что пользуемся отоплением мы лишь в холодное время года, это удовольствие все равно не из дешевых. Для начала стоит установить общедомовой тепловой счетчик. То же самое можно сказать и про отдельный подъезд. Он учитывает передаваемое непосредственно в наши квартиры тепло. Окупаемость этого прибора вы заметите уже во второй месяц его использования. Окупается тепловой общедомовой счетчик меньше, чем за полгода. При наличии таких проблем, устраните все дефекты, имеющиеся в доме или квартире. Заделайте щели, рамы и так далее. Если дом не утеплен или же не устранены какие-либо дефекты, вы теряете до 50 % тепла. Батареи не загораживайте мебелью, не закрывайте их шторами и занавесями.
7) Как эффективно экономить газ
Установка газового счётчика оправдывает себя в течении первых же месяцев. Важно использовать газ бережно и рационально. Существует несколько правил, следуя которым, можно уменьшить цифры потребления газа. Не оставляйте газ горящим без надобности. Используйте посуду без нагара и накипи, так как такая посуда расходует на 6% больше энергии. Не плохо бы было об этом помнить и владельцам электроплит.
Жилищная субсидия — это субсидия на квартиру представляет собой адресную помощь определённым семьям в оплате жилищно-коммунальных услуг. Рассчитывать на данную прерогативу могут в следующих случаях: когда ваш материальный ежемесячный доход ниже установленного в стране прожиточного минимума. ( В среднем в 2016 году прожиточный минимальный минимум составляет для Для трудоспособного населения - 9 934; для пенсионеров - 8 530 рублей, а для детей - 9 514 рублей.)
В случае, когда траты на оплату услуг ЖКХ или ТСЖ превышают ваш среднемесячный доход или всей вашей семьи. На получение жилищной субсидию ВЫ вправе претендовать на получение жилищной субсидии, в том случае, если оплата коммунальных услуг превышает 22% от вашего среднемесячного дохода.
Коли вы узнали себя в двух приведенных случаях, можете обратится с заявлением в УК и ТРИЦ.
9) Не мешайте циркуляции воздуха!
Внутри такого объема воздуха необходима циркуляция (упорядоченные круговые перемешивания) воздуха для передачи тепла от печи (или батарей отопления) в помещение.
Знайте, что между электрическими приборами необходима циркуляция. Холодильник не ставьте вблизи отопительных приборов и плиты. Обязательно оставляйте зазор между задней стенкой прибора и стеной для беспрепятственной циркуляции воздуха. Соблюдайте периодичность разморозки.
Зачем гладить то, что не нужно!?
10) Незамысловатый простой совет, как сэкономить на потребляемости электричества. К примеру, постельное белье, полотенца, скатерти можно вообще не гладить, если снимать его еще влажным. Но стоит помнить, что после стирки нужно сразу же белье или полотенца сильно встряхнуть и аккуратно развешать.