Новости Тюмени и Тюменской области - Наша Газета

Как сэкономить на коммунальных услугах: 10 эффективных советов тюменцам

16+

Автор фотографии: Мария Токмакова
Десять хитрых и простых советов, как сэкономить на счетах ЖКХ

Жить в современном цивилизованном мире без света, тепла, электричества - нельзя. Всем хочется кушать горячее, включать по вечерам телевизор и принимать по утрам душ. Но, за все это нужно платить. За горячую воду и свет в первую очередь, ведь иначе можно превратиться в пещерного человека.

Многие из нас задаются вопросом, можно ли сэкономить на коммунальных счетах прозрачным и законным способом? Заранее скажем, что да!  Если ваши доходы небольшие, плата за коммунальные платежи может отбирать у вас чуть ли не пол зарплаты. Представьте только, что вы работаете на еду и услуги ЖКХ? Между тем,  тарифы ЖКУ постоянно растут, в платежках появляются все новые пункты, например, общедомовые нужды и капремонт. Чтобы избежать излишней нагрузки оплаты коммунальных услуг, нужно расходовать ресурсы правильно и экономно. А как это сделать вам расскажет НАША.

Лучший способ сэкономить на коммунальных счетах - это установить счетчики

И так, помните, что самый действенный способ платить меньше за ЖКУ — это установить расчетный прибор. Но здесь тоже нужно быть неким специалистом, чтобы понять, какой вам прибор учета нужен, насколько он будет экономить ваши деньги, нервы и ресурсы.


Десять хитростей, как платить меньше по коммуналке тюменцам

1) Установка счетчиков

Самый верный способ сэкономить на коммунальных ресурсах — установить счетчики воды, электроэнергии и газа, если, конечно, последний у вас есть. Плюс счетчиков в том, что вы будете платить столько, сколько сами же потратили за месяц. Конечно, за счетчики вам придется выложить от 1000 рублей и выше, но со временем эти расходы окупят себя. Уверяем, что после установки счетчика вы будете до 30% расходов на коммунальные услуги. Посчитайте, сколько вы выигрываете.

2) Услуги ЖКХ

Не все знают, но коммунальные службы должны выполнять ряд услуг бесплатно и ежемесячно. Или же вы платите за то, что уже расписано и входит в расчет коммунальных услуг. К примеру, это постоянная уборка в подъезде, уборка в лифте, уборка снега, если есть домофон, его обслуживание. 
К бесплатным услугам относятся:
- уборка лифтов и подъездов — 1 раз в неделю;
- мытье полов на лестничных площадках и в кабинах лифтов — 1 раз в месяц;
- вывоз мусора — 5—6 раз в неделю;
- подметание двора в летний период — 3 раза в неделю;
- уборка мусора с газонов и очистка урн — 3 раза в неделю;
- санитарная обработка площадок, на которых располагаются мусорные контейнеры — 1 раз в год;
- уборка снега с территории двора при отсутствии снегопадов — 3 раза в неделю;
-  уборка снега с территории двора при снегопаде — по мере необходимости, однако не позднее 12 часов после начала снегопада;
- укрепление водосточных труб, колен, воронок — по мере надобности;
- подготовка и ремонт поливочной системы, ремонт просевшей отмостки, закрытие системы центрального отопления— 1 раз в год, в летний период;
- замена разбитых окон и сломанных дверей в подъездах — по мере необходимости;
-  ремонт, регулировка, промывка, расконсервация системы центрального отопления — 1 раз в год;
- утепление и прочистка дымоходов — 1 раз в год;
- консервация поливочных систем — 1 раз в год;
-проверка состояния и ремонт продухов в цоколе здания — 1 раз в год;
- ремонт и укрепление входных дверей — 1 раз в год;
-  технический осмотр систем вентиляции, дымоходов и электротехнических устройств и устранение обнаруженных в них неисправностей — по мере необходимости;
- проверка исправности канализационных вытяжек — 1 раз в год;
- проверка тяги в дымоходах — 1 раз в год;
- аварийное обслуживание в подъезде систем водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, канализации, электричества — постоянно; борьба с грызунами — 1 раз в год;
- борьба с насекомыми — по мере необходимости;
-  обслуживание электрощитков — 1 раз в год;
-  осмотр технического состояния дома — 2 раза в год,
- обслуживание домофонов и ремонт

Как правильно пользоваться перерасчетом

3) При необходимо нужно пользоваться пересчетом. Что это такое? Перерасчет производят в случае, если потребитель отсутствовал дома более 5-ти календарных дней подряд или по предоставлению ЖКУ произошли какие-либо сбои. За это вы не должны платить. Вернемся к первому — не пользование той или иной услугой ЖКХ.
Перерасчет платы проводится за:
— холодное и горячее водоснабжение,
— водоотведение,
— электроснабжение,
— газоснабжение.
Для того чтобы вам сделали перерасчет, вы должны подать заявление в организацию, управляющую вашим домом. Сделать это нужно до отъезда, либо после того, как не поставляли ту или иную услугу.

4) Бережем электричество

Электричеством пользуются все, без исключения. Включить дома свет, подогреть и сварить еду, включить компьютер, зарядить телефон и так далее. А коли пользоваться электроэнергией без разбора, не экономно и оставлять включенным все подряд, то и платить вам придется много.
Чтобы в вашем кошельке оставалось, как больше денег после оплаты ЖКУ, не растрачивайте электричество зря. Во-первых, не оставлять включенный свет, когда вас нет дома. Также это касается и таких моментов, когда вы дома и не пользуетесь другими комнатами. Включайте свет, когда уже стемнело, а  не просто так. Во-вторых, не нужно использовать электрические приборы без надобности и оставлять воткнутые вилки в розетки. Эт касается зарядных устройств, чайника, стиральной машины и так далее. Все это мотает свет, когда вы даже не пользуетесь этими приборами. Ну и в третьих, как мы советовали ранее,  замените обычный стандартный счетчик энергосберегающим многотарифным. Этот счётчик актуален не только в ночное время. Отличие многотарифного счётчика состоит в том, что в дневное и в ночное время он начисляет расход энергии по разному. К примеру – с 23 и до 7 утра расход энергии будет начисляться значительно меньше, чем с 7 и до 23 часов. Как мы можем убедиться, многотарифный электросчётчик поможет нам сэкономить электроэнергию. В четвертых, можно заменить лампочки Ильича  на энергосберегающие лампы. Они в 5 раз потребляют меньше электричества, в отличии от обычных ламп накаливания. Поверьте, вам это сэкономит и деньги, и походы в магазин за лампочками. Помимо этого, в комнатах имейте несколько источников света. Советуем вам завести пару светильников в квартире или доме на 1 – 2 лампы. Это сократит вам расход электричества.

5) Как сэкономить на счетах за воду

Вода — одно из самых потребляемых коммунальных услуг. Чтобы платить меньше за воду, следует ее меньше потреблять, а лить попросту и вовсе не нужно. Самый правильный и действенный способ водяной экономии это -  установка  водяных счетчиков. Вдобавок к этому можете приобрести себе рычаговые смесители. Они меньше потребляют  воды на подбор нужной температуры.
Сохранить деньги в вашем бюджете поможет и бережное использование воду. Только вдумайтесь в эти цифры: за три минуты с открытым краном утекает 19 литров воды. Растраченная попросту воду ударит по вашему кошельку. Поэтому лучше избежать подобного и выключать воду, когда вы чистите зубы. Есть еще и народный способ экономить, когда чистите зубы. Можете заранее налить в стакан воды и размочить щетку, чтобы дальше ополоснуть рот. Можно уменьшить по времени прием душа, что тоже положительно скажется на вашей коммунальной экономии — уменьшится количество потребляемой воды на 400 литров.
Стиральная машинка также мотает и воду, и свет. Лучше, конечно, стирать  вещи на «быстром режиме», чтобы сэкономить время. Вот вам еще один дельный совет:  стиральную машинку загружайте полностью.

6) Как нужно экономить тепло

Экономия тепла очень важный вопрос. Несмотря на то, что пользуемся отоплением мы лишь в холодное время года, это удовольствие все равно не из дешевых.  Для начала стоит установить общедомовой тепловой счетчик. То же самое можно сказать и про отдельный подъезд. Он учитывает передаваемое непосредственно в наши квартиры тепло. Окупаемость этого прибора вы заметите уже во второй месяц его использования. Окупается тепловой общедомовой счетчик меньше, чем за полгода.  При наличии таких проблем, устраните все дефекты, имеющиеся в доме или квартире. Заделайте щели, рамы и так далее. Если дом не утеплен или же не устранены какие-либо дефекты, вы теряете  до 50 % тепла. Батареи не загораживайте мебелью, не закрывайте их шторами и занавесями.

7) Как эффективно экономить газ

Установка газового счётчика оправдывает себя в течении первых же месяцев. Важно использовать газ бережно и рационально. Существует несколько правил, следуя которым, можно уменьшить цифры потребления газа. Не оставляйте газ горящим без надобности. Используйте посуду без нагара и накипи, так как такая посуда расходует на 6% больше энергии. Не плохо бы было об этом помнить и владельцам электроплит.

8) Еще один способ, как сэкономить на коммуналке: жилищная субсидия

Жилищная субсидия — это субсидия на квартиру представляет собой адресную помощь определённым семьям в оплате жилищно-коммунальных услуг. Рассчитывать на данную прерогативу могут в следующих случаях: когда ваш материальный ежемесячный доход ниже установленного в стране прожиточного минимума. ( В среднем в 2016 году прожиточный минимальный минимум составляет для Для трудоспособного населения - 9 934; для пенсионеров - 8 530  рублей, а для детей - 9 514 рублей.)


В случае, когда траты на оплату услуг ЖКХ или ТСЖ превышают ваш среднемесячный доход или всей вашей семьи. На получение жилищной субсидию ВЫ вправе претендовать на получение жилищной субсидии, в том случае, если оплата коммунальных услуг превышает 22% от вашего среднемесячного дохода.
Коли вы узнали себя в двух приведенных случаях, можете обратится с заявлением в УК и ТРИЦ.

9) Не мешайте циркуляции воздуха!

Внутри такого объема воздуха необходима циркуляция (упорядоченные круговые перемешивания) воздуха для передачи тепла от печи (или батарей отопления) в помещение.
Знайте, что между электрическими приборами необходима циркуляция. Холодильник не ставьте вблизи отопительных приборов и плиты. Обязательно оставляйте зазор между задней стенкой прибора и стеной для беспрепятственной циркуляции воздуха. Соблюдайте периодичность разморозки.

Зачем гладить то, что не нужно!?

10) Незамысловатый простой совет, как сэкономить на потребляемости электричества. К примеру, постельное белье, полотенца, скатерти можно вообще не гладить, если снимать его еще влажным. Но стоит помнить, что после стирки нужно сразу же белье или полотенца сильно встряхнуть и аккуратно развешать.

  • Самая экономичная бытовая техника имеет класс энергосбережения «А».
  • Самые «умные» модели умеют поддерживать заданную температуру, самостоятельно выключаясь по ее достижении.
  • Нормативы температуры воздуха и горячей воды в жилом доме. Температура воздуха на улице в течение пяти дней удерживается на уровне + 8 °С и ниже. Окончание отопительного сезона наступает, когда среднесуточная температура воздуха на улице в течение 6 дней поднимается выше +8 °С. Конкретное время начала и окончания отопительного сезона зависят от климатических условий региона.
  • Согласно СНиП 2.08-01-89 «Жилые здания», норма тепла в жилом здании варьируется в зависимости от помещения и составляет:  в угловой комнате: +20 °С;  в здании первого года эксплуатации: +20 °С;  в жилой комнате: +18 °С; на кухне: +18 °С; в ванной: +25 °С; в вестибюле, на лестничной клетке: + 16 °С; в лифте: +5 °С; в подвале: +4 °С; на чердаке: +4 °С.
  • Если температура воздуха и/или воды не соответствует установленным нормам, нужно написать заявку в диспетчерскую службу ДЕЗа (Дирекции единого заказчика). Если жалоба подтвердится, коммунальщики должны будут устранить ее причины в срок от 1 до 7 дней.
Вступайте в группу NG72.ru «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы!
Автор: Мария Токмакова
26 марта 2016, 18:42

Будь в теме:

Марта Арпова26 марта 2016, 21:07
Недавно купила мужу препарат, который посоветовала знакомая, так была в шоке от результата: наш секс стал в разы дольше и ярче (как в начале отношений), стояк крепче, оргазмы стали намного ярче и ощутимее. О этом уже в журналах пишут, вот --- http://vkk.me/maxiim
Согласны с автором?
John Sharf28 марта 2016, 12:15
В ответ на комментарий пользователя Марта Арпова
Недавно купила мужу препарат, который посоветовала знакомая, так была в шоке от результата: наш секс стал в разы дольше и ярче (как в начале отношений), стояк крепче, оргазмы стали намного ярче и ощутимее. О этом уже в журналах пишут, вот --- http://vkk.me/maxiim
У тебя что ли стояк стал крепче?
Согласны с автором?
John Sharf28 марта 2016, 12:21
Самый правильный и действенный способ водяной экономии это - ходить в туалет организованно одновременно всей семьей, по договоренности, либо по графику. Главное условие при этом это - смывать содержимое унитаза один раз, после последнего страждующего. Экономия при этом на лицо - умножьте количество участников (посетителей туалета) на 5 литров воды. :-D :-D :-D
Согласны с автором?
John Sharf28 марта 2016, 12:24
Да что там этой экономии с замачивания зубной щетки в стакане. Ходите в туалет на улицу под кустик - вот это будет экономия! :-D
Согласны с автором?
Нервный28 марта 2016, 13:54
Как я блин сэкономлю тепло, если жарят как сумасшедшие?!! В квартире +28, если приоткрыты все окна и балконная дверь, то +26. Я ж не могу регулировать температуру. Так вот и плачу за отопление улицы. И хоть три счетчика поставь!
Согласны с автором?
Мария Токмакова29 марта 2016, 11:11
В ответ на комментарий пользователя
Как я блин сэкономлю тепло, если жарят как сумасшедшие?!! В квартире +28, если приоткрыты все окна и балконная дверь, то +26. Я ж не могу регулировать температуру. Так вот и плачу за отопление улицы. И хоть три счетчика поставь!
Отопление включают по нормативам. Ниже цифры написаны. Обратитесь в свою УК, чтобы они снизили.
Согласны с автором?
Бек29 марта 2016, 14:07
Машуль, никто там ничего не снизит..Сошлются на нормы утверждённые городом, а те регионом..и так порочный круг..
Согласны с автором?
Вумный30 марта 2016, 16:53
В ответ на комментарий пользователя Мария Токмакова
Отопление включают по нормативам. Ниже цифры написаны. Обратитесь в свою УК, чтобы они снизили.
Так как там снизишь? Соседка снизу - бабка старая придет и скажет, что замерзает.
Согласны с автором?
Лариса15 мая 2016, 13:26
В ответ на комментарий пользователя
Как я блин сэкономлю тепло, если жарят как сумасшедшие?!! В квартире +28, если приоткрыты все окна и балконная дверь, то +26. Я ж не могу регулировать температуру. Так вот и плачу за отопление улицы. И хоть три счетчика поставь!
Вот уже месяц, как в квартире всего +18. Это, видимо, к Вам тепло загнали)))
Согласны с автором?

Авторизуйтесь для добавления комментария


Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика